おたより
Letter

園だより

『すべての子どもの最善の利益のために』の理念のもと、「子どもが今を幸せに生きる」「すべての子どもに、明日を生きる力が育つ」を目指して保育に取り組んでいます。

森の緑がまぶしく輝く季節がやってきました。

先日はお忙しい中、グループごとの保護者懇談会にご参加いただきありがとうございました。

職員紹介の後、保護者の皆様から子どもたちの様子をお話する機会をいただきました。出されたご意見等は、これからの保育に生かしていきたいと思います。今後ともご家庭と連携を取りながら職員一同、日々の保育に努めてまいります。また、乳児は、5月に保護者懇談会を予定していますので、ご参加よろしくお願いいたします。

乳児(ひよこ・りす)は、先生と一緒に園の近くへ散歩に行き、先生と言葉のやり取りを楽しみにしています。子どもたちの働きかけに先生が応答してくれる経験を重ねるうちに、自分の感情を理解することができるようになり、子どもたちの心身の発達や自我が形成されていきます。

幼児は、森に入り斜面を駆け上がったり、おしりで滑り降りたりして森での活動が活発になります。体を動かすことでバランス力や、脚力がついていきます。また、木の実をみつけて友達とイメージを共有し「ごっこ遊び」をする中で会話を楽しむ姿が多く見られます。

今年度は、「森の先生」に来ていただいて、四季で変わる森の様子や、草花、小さな生き物など興味関心を持ってもらうため、「森の先生」と森の中にあるもので遊び道具を作ったり、遊んだりする体験活動を予定しています。ぞう組が体験して感じたことを先生やおうちの方々にお話してくれることを期待しています。

乳児(ひよこ・りす)懇談会の時間のお知らせ
18:30~19:30 みんなの森こども園にて行います。
遠足のお知らせ
日時:平成30年5月12日(土)  9:30~12:30
場所:星G(大銀ドーム多目的広場)
月G(大銀ドームいこいの広場)
宙G(高尾山のそうりん広場)
職員
採用:5月1日 山内栄養士・児玉保育教諭(乳児)
産休:5月19日 廣瀨栄養士

6月行事のおしらせ

詳細は後日案内します。
◎6月9日(土) お弁当日
◎6月23日(土) 育児講座・食事会(こあら・うさぎ・きりん・ぞう)

今月の行事