おたより
Letter

園だより

『すべての子どもの最善の利益のために』の理念のもと、「子どもが今を幸せに生きる」「すべての子どもに、明日を生きる力が育つ」を目指して保育に取り組んでいます。

入園・進級おめでとうございます

桜の花が舞い、新しい年度の始まりに期待で胸いっぱいの季節になりました。

みんなの森こども園は、新入園児37名を迎え、202名でスタートいたします。

最初は、新しい環境や友だち、先生…。慣れるまで少し泣いたり、行きたくないということがあるかもしれませんが、朝は笑顔で子ども達を見送っていただけるとありがたいです。お迎えにお出でになられたとき、自宅に帰られたとき、笑顔で、子どもたちが一日園で過ごしたことを「1日楽しく遊んでえらかったね」等、優しいことばで誉めるとともに、子どもの話に耳を傾け、会話をたくさんしてください。子どもは親との会話を心から望み、その会話を通じて喜びを感じ心豊かに成長していきます。

みんなの森こども園では、【誉める】という事を大事にしています。【誉める】にはお祝いするという意味があり、子どもたちが達成感や充実感、認められた感を味わうことができるように、拍手で誉めています。

ご家庭においても子どもを誉めていただき、当園が推進する「誉める保育」との協働により、子どもの健やかな成長を支えていきます。職員一同、保育の充実に誠心誠意努めてまいりますので、どうぞよろしくお願いいたします。

乳幼児期は、友達との関わりの中で今しかできない体験・経験を遊びを通じて、成長をする大切な時期と考えています。体験や経験を通して、自分の好きなことを見つけたり、相手の気持ちをおもんばかったり、自分の気持ちを主張したり、気持ちのコントロールする力をつけていく時期です。

園の中でたくさんの友達と関わりながら成長する子ども達、保護者の皆様方と一緒に子どもの成長を喜び合いながら、園の運営に努めてまいります。よろしくお願いいたします。

登降園時間について
4月当初は、キヤノン前等で車が混みあう恐れがありますので、時間に余裕を持って登降園してください。登降園のタッチをお願いします。
おたより帳
おたより帳にお手紙や配布物を挟むことがあります。毎日おたより帳のチェックをお願いします。
れんらくアプリの登録について
園では、お知らせ、欠席登録、バスの到着通知等の重要事項をれんらくアプリで行っています。必ずお知らせ、メールの確認をよろしくお願いします。機種変更をされた方は、再登録が必要となりますので登録用紙を紛失されないようにご注意願います。

5月行事のお知らせ

各行事とも詳細は後日ご案内します。
◎5月7日(火) 4月保育料・3月預かり代引き落とし日
◎5月11日(土) 親子遠足 こあら・うさぎ・きりん・ぞう お弁当
◎5月14日(火) 歯科健診
◎5月15日(水) ひよこ・りす 保護者会