病気とくすり
Illness and medicine

ほけんだより

ご入園、ご進級おめでとうございます。新年度を迎え、ひとつ大きくなった!という喜びと期待いっぱいの笑顔に出会うことができ、とてもうれしく思います。

新入園児はもちろん、進級した子どもたちも環境が変わり、しばらくの間は緊張で疲れてしまい、体調を崩すことがあるかもしれません。ご家庭でも、生活リズムを整え、ゆっくり休養できるようご配慮をお願いします。

今年度も保護者の皆様とともに、子どもたちが健やかに元気いっぱい園生活を過ごすことができますよう、お手伝いをさせていただきたいと考えています。1年間よろしくお願いいたします。

生活リズムを整えよう!

入園、進級で環境が変わった4月は生活リズムを整えるよい機会です。正しい生活リズムを身に付け、健康な体をつくりましょう。

早寝早起きをしよう
睡眠は、脳や体の発育も促す大切な時間です。 夜は9時頃までに眠り、朝は7時頃までに起きられるように習慣付けましょう。
朝ごはんはしっかり食べよう
朝ごはんを食べると体が目覚め、その日1日を元気に過ごせます。朝ご飯はよくかんで、しっかり食べるようにしましょう。
うんちは出たかな?
朝ごはんを食べると腸の動きが活発になり、排便しやすくなります。朝ご飯の後はトイレに座る時間をつくりましょう。

登園前の体調チェック

お子さんが元気な園生活を送るためには、ご家庭での健康観察も非常に重要です。お忙しい時間帯かと思いますが、登園前に必ずお子さんの様子のチェックをお願いできれば幸いです。
□熱はありませんか?
□顔色はよいですか?
□湿疹、発疹はないですか?
□食欲はありますか?
□うんちは出ましたか?
□機嫌はよいですか?
□「痛い」「疲れた」などの訴えはありませんか?

頭ジラミについて

体調は3㎜程で、白っぽい灰色をしています。頭や耳の後ろに寄生し、髪の根元に卵を産みます。血を吸うと頭がとてもかゆくなります。目視で確認できるので、髪の根元に抜け殻や卵がないか、定期的にチェックしましょう。

身体測定のお知らせとお願い

こども園では身体測定を定期的に行っています。
0,1,2歳児は、毎月1回、身長・体重・胸囲・頭囲を、3,4,5歳児は、2か月に1回、身長・体重、半年に1回、胸囲・頭囲の測定を実施します。

• 身体測定の日程は、園だよりやれんらくアプリでお知らせします。
  • 下着やくつ下にも、必ず名前を明記してください。
  • 正しい身長や頭囲が測れなくなるので、身体測定当日、髪が長いときは、低い位置で結んでおいてください。
  • 当日お休みの場合は、後日測定します。