おたより
Letter

園だより

3 月、下旬には大分でも桃の花が開花します。

桃の花が開花しないのに「ひな祭り」があり、温室で育成された桃の花が飾られるって不思議ですね。

今年度、旧暦の 3 月 3 日は、新暦の 4 月7日になります。昔は、ひな祭りの時期に桃の花が咲き飾られていたんですね。

桃の花には、魔除けや厄除けの力があるとして、女の子の健やかな成長を願って飾られたようです。

平成30年開園の新園だということで、奇特(言行や心がけが優れていて、褒めるに値する)な方から七段飾りのひな人形の貸与の申出を受け、2月20日(水)に園児と貸与者、保育士で幼児の保育室に飾り付けを行いました。 この節、核家族化が進み、ひな飾りも場所を取るため省略化されたひな壇が多いなか、七段飾りのひな人形を飾ることによって、子ども達に華やいだ節句を味わってもらい、その由来等についてお話ができたらと思っています。

2月9日(土)はきりん、ぞう組のフェスタを当園内で開催しました。園児たちは、保護者の応援を受け最高の出来映えでした。ぞう組さんの心の中になかまの森保育園での思い出がたくさん育まれたのではないでしょうか。

3月1日(金)は園でひなまつりを行います。「灯りをつけましょぼんぼりに、お花を上げましょ桃の花…」ピアノの伴奏でひな祭りの歌が響き、園庭に流れるでしょう。

ぞう組さんにとってはなかまの森保育園で過ごす最後の月です。4 月から憧れの小学校生活に胸躍らせる時です。在園児は、進級でお兄さん、お姉さんになりいろんなことを教えてあげる立場になります。皆、自主・自発の精神を育み心豊かで優しい子どもに育って欲しいと願わずにはいられません。1年間ご支援、ご協力有難うございました。

門扉の新暗証番号について
園では、安心・安全のため門扉の暗証番号を4月に変更します。番号は説明会でお知らせします。セキュリティ確保のため取扱いは十分注意願い、園児でなく必ず保護者が暗証番号を押していただくようお願いします。
新年度説明会
新年度説明会は、下記日程で開催します。在園児は、16日に実施しますが、出席できない方は、9日の14:00~で対応します。
3月9日(土)
9時00分~新入園児終了後面談
14時00分~在園児(16日に参加できない方)
3月16日(土)
9時00分~在園児
卒園式の預かりについて
3月23日(土)は、卒園式の開催につき極力預かりをご遠慮いただくようお願い申し上げます。
大型連休中の休園日について
例年の大型連休中の土日の祝日に加え、今年は祝日法で4月30日(火)5月1日(水)、2日(木)も休日となるため、園での預かりはありません。
お別れ遠足の予備日について
13日(水)が雨天等で実施できない場合は、14日(木)、または、19日(火)に、お弁当なしで実施します。
職員人事
採用:3月1日付 子育て支援員 吉田

4月行事のお知らせ

詳細は後日案内します。
◎4月1日(月) 入園・進級式

今月の行事