おたより
Letter

園だより

四季がある日本は、季節を楽しみ、謳歌できる素晴らしさを有しています。
その中でも、秋は食欲の秋として人々に愛されています。

この頃は、外国産の食物がデパート、スーパー等を席巻するなか、国産の安価な露地物が店頭に並ぶことからお手頃な食材として野菜、果物を購入することができる季節です。旬の添加物を含まないジュース等をお子様に提供されてみてはいかがでしょうか。本物の味を次の世代に伝える良い機会です。子どもにとっては、大人になった時、自分の体のことを考えて保護者が作ってくれた懐かしい我が家のジュース等が最高の味として蘇ってくると思います。日常生活の中でそんな想い出が子どもの心に大きな財産として残ると思われます。また、それが、我が家の味として代々引き継がれ、素晴らしい伝統となると思います。

10月6日(土)は、森ンピックです。子ども達は園庭、子育て支援室、角子原公民館等で楽しく遊びながら、森ンピックの内容に馴染んできました。取って付けたような内容ではなく、一年間保育テーマとして取り入れてきた「そらまめくん」が各所で参加する楽しい催しものになっています。

園では、常日頃の保育の中で園児の心を落ち着けるため、保育士の動作を優雅にゆっくり行うようにしています。皆様方から見ると動作がスローモーションに見えるかもしれませんが、園児が成長の過程でゆとりを持ち安心して生活するには必要な動きなのです。

森ンピックの日のみ、猛スピードで保育士が動き回れば、園児が混乱してしまうので森ンピックの場でも普段どおりのゆっくりとした動きを行いますのでご了承願います。

森ンピックが、園児、保護者の皆様と保育士とが一体となって楽しい思い出を創造する場、一日となることを心から祈念しています。

お知らせとお願い

森ンピックについて
森ンピックの駐車については、公平性を確保するため、各家庭1台とさせていただき、駐車券を配布します。駐車券がないと駐車できません。
祖父母、叔父叔母等親戚の駐車場はありません。乗り合わせ等でお出で下さい。
また、大在西小学校近辺等に路上駐車すると近隣のお宅に迷惑となり、来年からの開催が不可能になることが考えられます。路上駐車厳禁でお願いします。
内科・歯科・検診について
10月11日(木)に歯科健診、10月23日(火)に内科健診を実施します。
健診は法律で決められていることから、受診できなかった場合、ご家庭で受診いただくこととなりますので、受診日は欠席のないようお願いします。
当日欠席する予定の方は、事前に職員までお知らせ下さい。
休み登録及び電話連絡について
9時までは連絡アプリで登録をお願いします。9時以降は電話で連絡をお願いします。
就学時検診ついて
10月11日(木)に大在小、大在西小で就学時検診が行われます。

11月行事のお知らせ 各行事とも詳細は後日ご案内します。

◎11月10日 育児講座

今月の行事