おたより
Letter

園だより

連日、最高気温は、30℃を超え、熱中症情報は、「危険」な状態から下がる気配が見られません。

全国では、この影響を受け、各種行事が時間を移動して実施されたり、やむなく中止に至ったりと行事を主催する団体は、自然に振り回されているようです。地球温暖化の影響とも言われおり、地球に住む私たちが二酸化炭素の排出についてもう一度考え直す重大な時期を迎えているのかもしれません。

保育園もこの影響を受け、園児たちの生命の安全を第一に考え、青空を見上げ、気温を測り、熱中症情報を得て外遊び、水遊びの時間縮小、中止を決定しています。

子どもは風の子ならず、火の子で、猛暑の中で遊びに夢中になると我を忘れ、時間を忘れてしまいがちです。幼い命を守るため、「先生、今日は外で遊べるん。」と寂しそうなの問いに職員も悲しい気持ちを隠して「今日は暑いから涼しいお部屋で遊ぼうね。」と笑顔で答えています。早くこの暑さが収束してくれることを心から祈らずにはいられません。

7月20日~21日にかけて、ぞう組ときりん組のバス遠足、ぞう組のお泊り保育を実施しました。遠足は、みんなの森こども園のバスを借りての小旅行。園のお友達と楽しんだ田浦ビーチ、地獄蒸し、温泉はいつもと違う友達との楽しい経験になったことと思います。

また、ぞう組のお泊り保育では、夕食は、自分たちで買い物をして上手に包丁や、ホットプレートを使い調理し、焼きそば、たこやきをつくったことから、おいしさも格別だったようです。保護者のいない一夜は、きっと子ども達を一回り大きくしてくれたでしょう。

夏はお祭りの季節です。来月は、皆様が待ちわびている園での夏祭りを開催します。色々な手作りのゲームを準備して、心に残る夏祭りにしたいと、職員一同頑張っています。

今年度のテーマ「そらまめくん」もいます。是非、お子様と一緒に夏のファンタジーな世界をお楽しみください。

夏祭りについてのおしらせ

当日券
8月25日(土)は、夏まつりです。都合により当日券は、数枚しかございませんので、ご了承願います。
食券のキャンセル
食券のキャンセルは8月10日(金)までとなっていますので、ご注意願います。
25日の休み登録の取り消し依頼
アプリで当日(25日)休みの登録をされている方は、登録の取り消しをお願いします。

うさぎ・きりん組の面談について

うさぎ・きりん組の面談を8月27日~9月8日の間で実施します。
ご参集をよろしくお願いします。

上服の寄付のお願い
身長100㎝~120㎝の上服(半袖、長袖を問いません。)の寄付をお願いします。

今月の行事