おたより
Letter

園だより

新年明けましておめでとうございます。昨年は大変お世話になりました。今年もよろしくお願いします。

昨年は、地球上各地での紛争が絶えず、大国の間での経済摩擦が生じ、年末には株価下落が起きました。日本でも近隣諸国との意思疎通が進展と後退を繰り返す1年でした。今年こそ平和な世界がやって来ることを願っています。

今年は亥(イノシシ)年で、内部の充実に心がけると良い年だと言われています。

園が開設されて1年目を迎える年であり、職員一同内部の充実に更に努めてまいりたいと考えておりますので、どうぞよろしくお願いします。

1月19日(土)は幼児のフェスタを開催する予定です。12月15日(土)に開催いたしました乳児のフェスタ同様、園で過ごした中で表現できるようになったことを見ていただく場です。フェスタは、各年齢での成長における1年間の到達点ではなく通過点です。園児たちが園での生活において友達や保育士と楽しい時間を過ごしている空間を体全体で精一杯表現してくれることと思いますので、是非、保護者の皆様におかれましては園児たちと時間、空間を共有し、楽しんでいただきたいと思います。

皆様方ご存じのとおり、なかまの森保育園の壁を飾るのは、先生が制作した作品ではなく、園児達がのびのびと制作した作品、園児たちが見せる園各所での豊かな表情の写真等です。園での主役は園児です。自分の作品が壁に飾られると得意げに指さして教えてくれます。一生懸命に作った制作は園児の宝物であり、保育者は制作意欲が沸く場作りを行っています。送迎時の廊下を保護者と園児の会話が弾む散歩道として是非ご活用下さい。

新年は1週間お休みしてご家庭で過ごした生活リズムと園生活リズムの調整から始まります。柔らかく未熟な子ども達の心を暖かく「あけましておめでとうごじます。」「おはようございます。」とお迎えしたいと思います。改めてよろしくお願いします。

今月の行事