病気とくすり
Illness and medicine

ほけんだより

雨の日が多い季節になりました。雨の日は室内で思い思いの遊びを楽しんでいる子どもたちです。 この時期は、蒸し暑かったり、肌寒かったり、気温や湿度の変化が大きく体調を崩しやすくなります。

園では、子どもたちが楽しく・過ごしやすい環境づくりに配慮しながら、子どもたちの体調に気を配っていきたいと思います。ご家庭では食事と睡眠を十分にとって、元気に梅雨を乗り切りましょう。

6月4日~10日は歯と口の健康週間です

乳幼児期の歯を健康に保つことは、きれいでじょうぶな永久歯のためにとても重要なことです。
また、『全身の健康は歯の健康から』といわれるように、なんでもよくかんで食べるためには、健康な歯が欠かせません。大切な乳歯をむし歯から守って、これから先もずっと健康に過ごしたいですね。

先月行われた歯科建診では、緊張しながらも、大きく口を開けて診てもらいました。泣いてしまったお子さんも、とてもよくがんばりました。
歯科健診の結果は、個別に配付しています。治療の必要がある方は、早めの受診をお勧めいたします。

健康な歯と口のために
●たくさん噛んで食べましょう。
●ごはんやおやつは時間を決めて。
●大人が仕上げみがきをしましょう。

視力検査のお知らせ

6月17日(月)星ぞう組
6月19日(水)月ぞう組
6月21日(金)宙ぞう組

これから流行する感染症

ヘルパンギーナ
登園届が必要
夏かぜの一種です。38~40℃の発熱があり、のどの奥に白いブツブツができます。のどの痛みが強く、食事や水分がとりにくくなるのが特徴です。
登園は、発熱や水疱の影響がなく、普段の食事がとれるようになったら。
手足口病
登園届が必要
手のひら、足の裏、ひじ、ひざ、おしり、口の中に発疹や水疱ができます。 口内炎が拡がるため食事がとりにくくなります。
登園は、発熱や口内炎の影響がなく、普段の食事がとれるようになったら。
咽頭結膜熱(プール熱)
意見書が必要
アデノウイルスが原因です。咳やくしゃみ、タオルの共用などでも感染します。症状は、目の充血、のどの痛み、39℃前後の発熱があります。
登園は、発熱・充血などの症状が消失した後2日経過していること。