おたより
Letter

園だより

8月は、台風でお泊り保育が延期になったり、熱中症情報が、「危険」から「厳重警戒」になったりして、外遊びの時間が短くなって室内で遊ぶことが多くなりました。そういった中でも、子どもたちは、朝のうちに外遊びや水遊びをして楽しんでいました。8月で水遊びが終わりましたが、最後の水遊びを楽しむことができました。

8月9、10日に延期になった「お泊り保育」を行うことができました。天気に恵まれ、ラクテンチのケーブルカーに乗って山頂に到着。たくさん乗り物に乗って子どもたちは満喫していました。

その後、丹生温泉でみんなと楽しそうにお風呂に入っていました。夕食の時は、お買い物をして友達と協力して料理に挑戦。協力して楽しく食事をしました。そして、夜は、花火をした後、月の観察をして寝ました。とても良い思い出になったようです。

8月31日(土)に「夏祭り」を開催しました。多くの皆様方にご参加をいただきありがとうございました。ぞう組ときりん組の園児による歌も、響き渡って皆さんの笑顔があちこちで弾け、園児たちの心に残る一日になったのではないでしょうか。

職員も園児、保護者の皆様に喜んでいただけるよう知恵を絞り、楽しいゲーム、制作をつくり、簡単な飲食を提供させていただきました。園の前の掲示板に夏祭りの表示をさせていただいたところ、多数の皆様が順番待ちで記念撮影をされたとのこと、暑い中ありがとうございました。

10月は、うさぎからぞうの森ンピックを大在西小学校の体育館で開催します。内容については、これまでの成長を勘案し、子ども達の意見も取り入れ、競技等をつくりあげていきます。おしつけでなく、園児たちが楽しめ、皆様方も楽しく過ごせる森ンピックにしていきたいと考えています。どうぞご期待ください。

おしらせとおねがい

歯科・内科健診について
10月に歯科・内科健診を実施します。健診は法律で決められていることから、受診できなかった場合、ご家庭で受診いただくこととなりますので、受診日は欠席のないようお願いします。当日欠席する予定の方は、事前に職員までお知らせ下さい。
休み登録及び電話連絡について
9時までは連絡アプリで登録をお願いします。9時以降は電話で連絡をお願いします。
うさぎ組の面談について
9月に予定していました、うさぎ組の面談は10月に変更になりました。(10月7日(月)~10月19日(土)を予定しています。)
園内の害虫駆除について
9月7日(土)夕方、園内の害虫駆除のため業者が入ります。
職員異動
9月17日付 産休:保育士 田口
9月1日付 採用:保育士 生田

10月行事のお知らせ

各行事とも詳細は後日ご案内します。
◎10月5日(土)森ンピック・弁当日
◎10月8日(火)内科健診 9:30~