おたより
Letter

園だより

6月1日(土)の育児講座、保育体験、給食の試食にはお忙しいなかご参加をいただきありがとうございました。

当日は、誉め言葉の達人「竹下幸喜」先生をお招きし、年齢に合わせた誉め方をすることで、子どもが自己肯定感を持つことができることや、子どもの気持ちに全力で「拍手」「うなづき」「笑顔」を意識すること、家庭で事実を見つけ、子どもに「ありがとう」と伝えることで「役立ちたい」と思う子どもを育てることが大事であるとお話がありました。

また、保育体験では、お子様と制作を楽しんでいただきました。これからも、当園では育児講座を継続して実施して参りますので、次回も日程調整のうえ是非ご参加願います。

6月29日(土)は、0歳児の親子ふれあいピックを開催いたしましたところ、多数のご出席をいただき有難うございました。

今年度は、エリックカール作の「はらぺこあおむし」の絵本を題材とした競技をお子様と一緒に大いに楽しんでくれたことと思います。これから、「はらぺこあおむし」の話題がご家庭で出てきますので、是非、お子様と「はらぺこあおむし」の会話をお楽しみください。

本園では、夏ならではの水遊びを体験する事も大事な経験と考えています。今年も、水の事故を防ぐため、発達段階に応じた指導を行います。子どもが興味・関心を持てるよう戸外で水遊び体験(水鉄砲や、泡あそび、色水遊び、水を運ぶ遊びなど)を行っていきます。7月8月は子どもたちが濡れて遊ぶことが多くなりますので、タオル・着替えの準備を毎日お願いいたします。

7月19日(金)20日(土)はぞう組のバス遠足、お泊り保育を実施します。遠足は、みんなの森こども園のバスを借りて楽天地へ小旅行。また、ぞう組のお泊り保育では、夕食を自分たちで買い物をして調理します。温泉に入り、夜は海星館の星空観察などお楽しみがいっぱいです。バス代、食事代、入園料等の諸費用については、後日お知らせいたします。

おしらせとおねがい

衣服の寄付のお願い
90~120cmの上下(半袖・長袖・半ズボン・長ズボン)の寄付をお願いします。
ぞう組面談について
ぞう組の面談を7月1日(月)~7月13日(土)の間で実施します。事前に配布したアンケート用紙と母子手帳を持参ください。
りす組懇談会のついて
7月10日(水)18:30~19:30で、りす組の懇談会を実施します。
当園でのお子様の様子をスライドや動画で紹介しながら、一緒に色々なお話ができればと考えています。ぜひご参加ください。
お泊り保育について
自主自立の力を養うため、ぞう組のお泊り保育を実施します。一晩ですが、園児にとっては楽しみな行事であるとともに、不安を感じられるお子様もいらっしゃることと思います。不安払しょくのため、ご家庭でも楽しい行事であることの声掛けをいただければ、幸いです。

8月行事のお知らせ

各行事とも詳細は後日ご案内します。
◎8月27日(火)、9月5日(木) 社会科見学 きりん組・ぞう組(2グループに分かれて行きます)
◎8月31日(土) 夏祭り・お弁当日(8月10日(土)から変更になりました)

今月の行事