おたより
Letter

園だより

5月11日(土)の親子遠足では、お忙しい中ご参加をいただきありがとうございました。当日は、晴天に恵まれ、園児が楽しい時間を過ごすことができました。心から感謝申し上げます。
5月後半は、急に暑い日が続きました。園では庭に日除けを作り、子どもたちが快適に過ごせるように配慮をしています。

先日滋賀県でお散歩中の園児が交通事故に巻き込まれるという、痛ましい事件がありました。改めて職員で園児の安全を考え、散歩ルートの確認をしたり、歩く際の注意点、緊急時の対応等を確認したりしました。また、園児の安全を守るため、門扉については、必ず保護者の方が開錠をし、閉めて頂きますようお願いします。駐車場内ではお子さんの安全に配慮していただきますようご協力を引き続きよろしくお願いいたします。

園児の豊かな感性は、園児の安全を配慮した上で、周囲の様々な環境に興味や関心を広げ、五感を使って見る、聞く、触れる、嗅ぐ、味わうなど様々な感覚を感じてもらうことで育つと考えています。そこで今年から、自然の草花や虫などの生き物と触れ合う体験とコンピュータを使った体験を、ぞう組さんを中心にして広げていきたいと思います。22日(水)は、海星館に行って『アサギマダラ観察』、そして29日(水)はうみたまごの先生と『川での生き物採り』をしてきました。子どもたちの生き生きした姿が印象的でした。今後は森の先生と公園の『木や草花などを使った遊び』やお泊り保育で行う海星館の職員による『星空の観察』、スマートエディケーションのソフトを使った『コンピュータ体験』などを予定しています。その経験をきりん組さんに教えたり、周りの人たちにお話をしたりできるといいですね。楽しみにしています。

さて、6月は梅雨の季節です。雨が本降りの場合、園庭で遊ぶことはできませんが、天候の様子に合わせて、雨ならではの楽しみ方もあると思います。室内でも十分に身体を動かしたり、遊びのバリエーションを増やしたり楽しく過ごせるように工夫していきたいと思います。6月は湿度が高く寒暖の差が大きいため体調を崩しやすい時期です。健康、特に衛生面(手洗いの励行など)に気をつけて元気に過ごしましょう。

おしらせとおねがい

歯科健診について
6月11日(火)13:30から行います。都合休みの無いようにお願いします。
予定がある方は、6月4日(火)13:30からよいこの森こども園で受診が可能です。
やむを得ず、ご家庭で受診される場合、佐賀関病院内の歯科を受診ください。
自然遊びについて
6月28日(金)大分県森林づくりボランティア支援センターの方と北公園で自然観察会をします。水筒と帽子を忘れずに持ってきてください。雨天の場合は7月4日に行います。
スマートエディケーションについて
6月から月に1回梅原直樹先生が保育士とともにぞう組さんに指導してくださいます。子どもたちがテーマをもとに、自分たちが描いた絵をコンピュータに取り込み自分の絵が動いている姿を見て友だちの前でお話をします。
こあら組個人面談について
6月10日(月)~6月22日(土)の期間でこあら組の個人面談を行います。事前に配布する書類に記入いただき当日持参ください。また、予防接種実施状況の確認の為母子手帳も一緒に持参ください。

6月行事のお知らせ

各行事とも詳細は後日ご案内します。
◎7月10日(水)りす組保護者会
◎ぞう組の個人面談を行います。
◎7月19日(金)~20日(土) ぞう組お泊り保育
◎7月27日(土)りす・こあら親子ピック