病気とくすり
Illness and medicine

ほけんだより

朝晩は秋を感じる涼しい風が入るようになりました。しかし、日中はまだ暑さが続きます。この時期は1日の気温差が大きく、夏の疲れも出て、体調を崩しやすいときです。栄養バランスのいい食事と十分な睡眠を心がけ、元気に登園できるようにしましょう。

9月1日は「防災の日」
「ローリングストック」~日常生活で消費しながら備蓄~

災害が起こると、食料の確保が最優先されます。それだけに、食料の備蓄が不可欠ですが、長期管理は難しく、賞味期限の長い防災用の缶詰や乾パン等を保管していても、気づいたら賞味期限が切れていた、という経験も多く聞かれます。
最近では、新しい備蓄の方法として「ローリングストック」という言葉をよく耳にします。これは日常の中に食料備蓄を取り組む考え方です。普段から少し多めに食料加工品を買っておき、使ったら使った分だけ買い足していくことで、常に一定量の食料を備蓄できます。

ローリングストックのメリット
〇何がどれくらい備えてあるか、いつでも確認できる
〇食べ慣れている味が、災害時の不安な気持ちを和らげる
〇いざというときの賞味期限切れを防ぐ
ローリングストックって?
備える→日常で使う→使った分だけ買い足す
古いものから使い、使ったら補充すること。

9月9日は「救急の日」覚えておくと便利な番号

110番や119番以外にも、役立つ番号はいろいろあります。

#8000 小児救急電話相談
休日・夜間の急な子どものケガや病気について、小児科医から緊急度の判断などのアドバイスが受けられます。
#9110 警察相談専用電話
110番するほど緊急ではない、日常生活の困ったことや警察への相談があるときに利用できます。
189(いちはやく) 児童相談所共通ダイヤル
虐待通報の番号として知られていますが、子育てについての相談にも利用できます
171 災害用伝言ダイヤル
災害時に利用できる声の伝言板

秋の健康診断のお知らせ

内科健診
10月8日(火):9:30~
歯科健診
10月24日(木):13:30~
  • 都合休みのないようお願いします。
  • ぞう組で就学時健康診断と日程が重複する場合は、園までお知らせください。
  • 内科健診については、医師の所見があった場合のみ結果をお知らせします。
    ※歯科健診当日欠席した場合、直接園医(佐賀関診療所)を受診していただきます。